【お知らせ】「黒大豆・ごま」について
先日、当社商品の「黒大豆・ごま」ペーストについて、びんのふたが膨張している商品が見つかりました。検査※をした結果、特に有害な菌などは見つかりませんでしたが、びんの膨張している原因は自然由来の乳酸菌が混入したためと考えられます。
同日に製造した商品については出荷をしておりませんでしたが、お買い上げの商品で万が一同様の事象が発生している商品がございましたら、代品と交換をさせていただきますので、以下までご連絡ください。これ以外でも、お気づきの点がございましたらお問い合わせください。
また、当社商品の保管については冷暗所での常温保存をお願いしておりますが、この時期は品質・食味の劣化を防ぐためなるべく冷蔵保存をお願いいたします。当社商品はいずれも保存料などを使用しておらず、糖度も低めに仕上げておりますので、特に開封後は必ず冷蔵保存の上、なるべく早く食べきっていただくよう重ねてお願いいたします。
※検査項目は、一般生菌・大腸菌群・大腸菌・黄色ブドウ球菌・真菌であり、膨張の状態からおそらく酵母か乳酸菌が原因であると推測されます。真菌検査が陰性であったことから酵母由来である可能性はなく、過去の製造商品等の分析結果から、乳酸菌が原因であると結論付けました。
ご心配をおかけして申し訳ありません。今後、商品の製造・管理方法を見直し同様の事象が発生しないよう万全を尽くしますので、どうぞ引き続きよろしくお願いいたします。
【本件に関するお問い合わせ先】
メール:0831@fermento.co.jp
※お電話では担当が不在の場合がありますので、メールにてご連絡を頂けると助かります。
メール等での連絡が難しい場合0869-93-4770までお電話をお願いします。担当から折り返しご連絡をさせていただきます。
0コメント